Im Versorgungsnetz der Trinkwasserversorgungsanlage der Gemeinde Prutting wurden bei Proben an drei Stellen Coliforme Bakterien festgestellt. Die Ursache für die Verunreinigung ist derzeit noch unklar.

Da eine Gefährdung der menschlichen Gesundheit nicht ausgeschlossen werden kann, hat das Landratsamt Rosenheim heute eine Abkochverfügung erlassen. Zudem muss eine Leitungsnetzdesinfektion mittels Chlor durchgeführt werden.

Das Netz gilt als desinfiziert wenn 0,1mg/L Chlor im gesamten Leitungsnetz nachgewiesen werden. Bis dieser Wert erreicht ist, ist das Wasser zur weiteren Verwendung nur in abgekochten Zustand zu verwenden.

Die Abnehmer werden aufgefordert, Wasser nur abgekocht zu verwenden, wenn es als Trinkwasser, zur Zubereitung von Getränken und Nahrung, insbesondere für Säuglinge sowie alte und kranke Menschen, zum Abwaschen von Salaten, Obst und Gemüse, zum Spülen von Gefäßen, in denen Lebensmittel zubereitet oder aufbewahrt werden oder zum Zähneputzen und zur Mundhygiene gebraucht wird. Diese Aufforderung gilt so lange, bis eine ausreichende Chlorkonzentration im Leitungsnetz vorhanden ist.

Das Wasser muss sprudelnd aufgekocht werden und anschließend eine Abkühlzeit von mindestens zehn Minuten eingehalten werden, um eventuell vorhandene Keime wirksam abzutöten. Eine Ursache für die Verkeimung kann derzeit noch nicht festgestellt werden. Sobald das Trinkwasser nicht mehr abgekocht werden muss, werden wir entsprechend darüber informieren.

Nicht davon betroffen, sind in Prutting die Abnehmer der Wasserversorgung durch den „Verein für Trinkwasserversorgung e. V. Obernburg“.