Zum vierten Mal verleiht die Energiezukunft Rosenheim (ezro) 2021 den Energiezukunftspreis Rosenheim. Diesmal sind Schülerinnen und Schüler aus Stadt und Landkreis Rosenheim gefragt, sich mit innovativen und nachhaltigen Ideen zu den Themenfeldern Energiewende, Klima- und Umweltschutz, Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit daran zu beteiligen. Mitmachen können Schulklassen, Schulgruppen oder auch einzelne Schülerinnen und Schüler allgemeinbildender Schulen ab der 5. Klasse. Projekte können ab sofort eingereicht werden. Damit ist der Startschuss für den mit insgesamt 1.000 Euro an Preisgeldern dotierte Wettbewerb gefallen.

Die Themenfelder sind breit gestreut und gehen von Energie, Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz über Ressourcenschonung, Abfall und Recycling bis hin zu Mobilität. Auch Projekte in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft, Biodiversität, Wasser, Bekleidung oder Schulunterricht und Schulmaterial sind möglich.

Wie Peter Heßner von der Wirtschaftsförderstelle im Landratsamt Rosenheim sagte, seien der Kreativität und dem Ideen- und Einfallsreichtum der Schülerinnen und Schüler keine Grenzen gesetzt. „Erfindungen, Entwicklungen, Aufführungen, Initiativen oder sonstige kreative Konzepte, wir sind gespannt, was sich die Jugendlichen einfallen lassen. Bestenfalls sind die Projekte praktisch anwendbar und übertragbar“, so Heßner.

Projekte für den Energiezukunftspreis 2021 können ab sofort eingereicht werden. Die Teilnahme am Wettbewerb ist bis spätestens 20. November 2020 mitzuteilen, Einsendeschluss für die vollständigen Bewerbungsunterlagen ist der 29. Juli 2021. Bis dahin müssen die eingereichten Projekte umgesetzt sein.

Im Anschluss wird eine Fachjury die eingereichten Projekte bewerten und die Sieger küren. Der Sieger gewinnt 500 Euro Preisgeld, Platz zwei bekommt 300 und Platz drei 200 Euro Preisgeld. Alle Projekte werden im Anschluss in einer mehrwöchigen Ausstellung präsentiert.

Weitere Informationen zum Wettbewerb gibt es unter www.energiezukunftspreis.de. Ansprechpartner für Fragen ist Peter Heßner unter 08031 392 1089 oder per E-Mail info@ezro.de.

Die 2012 gegründete Energiezukunft Rosenheim (ezro) ist ein Zusammenschluss von Stadt und Landkreis Rosenheim, Technischer Hochschule Rosenheim sowie öffentlichen, privatwirtschaftlichen und privaten Akteuren.

Bild Energiezukunftspreis 2 - Startschuss für 4. Energiezukunftspreis Rosenheim 2021