Landrat Otto Lederer und Oberbürgermeister Andreas März mit Stadtbrandrat Hans Meyrl im Corona-Testzentrum auf der Loretowiese

Landrat Otto Lederer und Oberbürgermeister Andreas März haben jetzt das Testzentrum auf der Loretowiese besucht, um sich die Arbeit vor Ort anzuschauen. Das gemeinsame Testzentrum für Stadt und Landkreis hatte vor einer Woche seinen Betrieb aufgenommen. Neben Lederer und März waren auch der Leiter des Rosenheimer Gesundheitsamtes, Dr. Wolfgang Hierl sowie weitere Vertreter beider Behörden dabei.

Das erste Fazit aller Beteiligten: Es läuft gut. „Die Teststation ist gut aufgebaut und konzipiert“, lobten Lederer und März. Gerade im Hinblick auf die kurze Vorlaufzeit sei dies eine große Leistung, sagte Dr. Wolfgang Hierl. Die Onlinereservierung wird angenommen, die Technik funktioniert und auch die Wartezeiten für die Personen, die sich testen lassen, sind kurz. Nach zehn Minuten in der Teststraße, sind die meisten wieder auf dem Heimweg, sagte Stadtbrandrat Hans Meyrl. Von den drei Teststraßen für Autos werden aktuell meist nur zwei benötigt. Die Teststraße für Fußgänger ist gut besucht, aber nicht überlaufen. Nur in der Früh staut es sich vereinzelt, wenn Bürgerinnen oder Bürger ohne Anmeldung kommen. „Sie werden natürlich nicht weggeschickt, müssen allerdings etwas länger warten. Länger als 20 Minuten dauert es aber auch für sie nicht“, so Meyrl.

Etwa 300 Tests werden aktuell pro Tag in dem großen weißen Zelt auf der Loretowiese gemacht. Noch ist Luft nach oben. Rund 1.000 Tests könnten die Mitarbeiter der Ambulanz Rosenheim pro Tag schaffen. Anschließend gehen die Proben in die Labore der Firma Eurofins.

Das Testzentrum auf der Loretowiese hat Montag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr geöffnet. Eine Anmeldung sollte erfolgen unter:

Testen lassen kann sich nach der Bayerischen Teststrategie hier grundsätzlich jeder Bürger, insbesondere aber Reiserückkehrer, egal, ob sie aus einem Risikogebiet kommen oder nicht, sowie Personal von Schulen, Kitas, Heimen oder Kliniken.

Ein Test ist hier nicht möglich, wenn aktuell eine Erkrankung mit dem Corona-Virus vorliegt, wenn Erkältungssymptome vorhanden sind oder bei Kindern unter 6 Jahren. Auch wenn die Corona-Warn-App bei ihnen angeschlagen hat, können Sie sich nicht auf der Loretowiese testen lassen. Hier wird empfohlen, sich beim Haus- oder Kinderarzt zu melden. Personen, die nachweislich engen Kontakt mit einer an COVID-19 erkrankten Person hatten, werden gebeten, sich beim Gesundheitsamt zu melden, telefonisch unter 08031 392 6070 oder per Mail gesundheitsamt@lra-rosenheim.de.