Aufgrund einer aktuellen Empfehlung des Paul-Ehrlich-Instituts setzt die Bundesregierung die Corona-Impfungen mit AstraZeneca vorsorglich bis auf Weiteres aus. Nach neuen Meldungen von Hirnvenen-Thrombosen im zeitlichen Zusammenhang mit der Impfung in Deutschland und Europa hält das Paul-Ehrlich-Institut weitere Untersuchungen für notwendig. Die Europäische Arzneimittelbehörde EMA wird entscheiden, ob und wie sich die neuen Erkenntnisse auf die Zulassung des Impfstoffes auswirken.

Das gemeinsame Impfzentrum von Stadt und Landkreis Rosenheim setzt daher die Impfungen mit AstraZeneca bis auf Weiteres sofort aus. Die bereits ausgemachten Termine für eine Erstimpfung mit diesem Impfstoff für Bürgerinnen und Bürger am Dienstag, 16.03., sowie am Freitag, 19.03., müssen daher abgesagt werden. Es finden an diesen Tagen keine Impfungen statt. Auch werden bis auf Weiteres keine neuen Termine für eine Erst- oder Zweitimpfung mit AstraZeneca vereinbart. Die Impftermine am Mittwoch, 17.03., sowie am Donnerstag, 18.03., erfolgen mit einem anderen Impfstoff und werden daher wie geplant stattfinden.

Das Paul-Ehrlich-Institut weist darauf hin, dass Personen, die den COVID-19-Impfstoff AstraZeneca erhalten haben und sich mehr als vier Tage nach der Impfung zunehmend unwohl fühlen z.B. mit starken und anhaltenden Kopfschmerzen oder punktförmigen Hautblutungen, sich unverzüglich in ärztliche Behandlung begeben sollten.