Das Rosenheimer Gesundheitsamt hat das gestern (26.08.20) als Vorsichtsmaßnahme verhängte Badeverbot am Pelhamer See in der Gemeinde Bad Endorf wegen des Verdachts auf Blaualgen mit sofortiger Wirkung wieder aufgehoben. Zwei Sichtkontrollen am gestrigen Nachmittag und heute Vormittag haben keinen Hinweis auf Blaualgen ergeben. Die Untersuchung einer Wasserprobe aus dem Bereich des Badeplatzes heute am Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Oberschleißheim ergab, dass sich Blaualgen in einem sehr geringen Maß im Wasser befinden. Die Menge ist so gering, das keine Gesundheitsgefahr für Badegäste besteht und das Badeverbot wieder aufgehoben werden konnte.

Eine hohe Konzentration der Blaualgen oder „Cyanobakterien“ kann vor allem dann ein Gesundheitsrisiko werden, wenn Wasser mit hohen Konzentrationen geschluckt wird oder in die Atemwege gelangt. Hier sind vor allem Kinder gefährdet. Eine Aufnahme über die Haut ist unwahrscheinlich. Allerdings können sie die Haut reizen bzw. Entzündungen oder allergische Reaktionen auslösen.